Your browser does not support JavaScript!
謝榮豐老師的網頁!!
歡迎來到真理大學謝榮豐老師的網站
網球簡史

網球簡史

筆者:謝榮豐2004.01.27

    網球的起源,據說起自波斯地區,也有人說源自第十世紀愛爾蘭的手球(Hand Ball),但最可考的是發源於法國。十一世紀在法國的宮廷晚會茶會或宴會中,常見一種「Jeu de Paume」文雅的遊戲;兩人用繩子隔開,個站一邊,隨著音樂節奏,用手掌拍擊布包毛髮製成的圓形球,越過中間繩子上方的遊戲,此種遊戲流行於法國的宮廷,並命為王室運動(The Sport of kings),可稱為網球的前身。但法國國王路易四世認為不夠莊重,嚴令盡打,於是轉在民間流行;到了十三世紀,路易五世再度禁止網球,因為網球高雅有趣,應該是皇室的遊戲!十六世紀的網球運動更具競爭性,賭注行為也跟著出現。當局只好又下令禁止,直到十九世紀上流社會與有錢人才友開始流行這項運動。

網球運動雖幾度遭禁,但魅力不減,1873年傳到英國稱做草地網球(Lawn Tennis),由此興起至今之網球盛況。草地網球的直系祖先,是英國維多利亞女皇的近衛騎兵少校溫費爾德(W C wingfield),1873年他在威爾斯的草地球場親自示範,並著書推薦。此種遊戲一經公開,即立刻獲得響應,不久之後在全英格蘭境內的草地球場均可見到網球的蹤跡。1887年英國創立溫布頓網球錦標賽,由亨利瓊斯擔任裁判員,且制定了規則,確為現代網球的基礎,至今有一百多年的歷史,為目前世界職業網球賽中最大的一項比賽,每一位選手莫不以能參加此項比賽為最高榮譽。

1874年網球運動傳入美國後,由李蘭德訂定網球規則,字1883年才漸漸舉辦一些非正式的比賽,直到1900年在美國人克里斯麥克勞林的推動下,在美國的波斯頓市,舉行了英美網球對抗賽,定名為「台維斯杯」網球賽,奠定了國際大賽的基礎,1903年美國透過新聞邀請各國參加,1904年法國和比利時首先參加,1905年澳洲及澳國也相繼參加台維斯盃網球大賽,我國也於1924年首度選派選手參加比賽。1912年國際草地網球聯盟成立於法國巴黎,至此網球運動更納入正軌。在1937到1977年之間台維斯杯大賽之戰局均為美澳兩國所主宰,近年來由於開放職業選手加入比賽,台維斯杯以變成一項各國的主要國際大賽。網球運動發展至今使得更加活潑、刺激且具現代感,已成為全世界最受歡迎的運動項目之一。

參考資料:

1.  華岡體育叢書  網球,民76。

2.  健康生活運動保健百科全書,龍江文化事業有限公司。

3.  奧林匹克運動百科全書,桂冠圖書公司出版(1989)。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼