Your browser does not support JavaScript!
謝榮豐老師的網頁!!
歡迎來到真理大學謝榮豐老師的網站
什麼是網球

什麼是網球

筆者:謝榮豐2004.01.28

網球運動的價值

網球運動是一種沒有身體接觸,且極富社會和娛樂價值的運動,不受運動年齡的限制,也不受性別影響,動作高尚雅緻、服裝明郎大方,其運動中的千變萬化,能使人一拍在手享受無窮的樂趣,從健康促進及醫學角度來看,長期實施網球運動,對預防心血管疾病及促進心肺功能有很大幫助,同時對人際關係之建立亦有莫大之影響,也可透過網球運動來減少心理壓力,因此近年來網球運動廣受社會大眾的喜好,值得廣為推廣,成為個人終身運動之項目之一。

網球比賽的方法是按規則的規定,在長方形平面之室內或是外,中央張網由兩人(單打)或四人(雙打)守握球拍相互對打,使球越過球網並使對方無法成功的回擊或產生失誤,終至得分的遊戲,以其運動功能而言,他是運用各種不同角度的擊球方法,如前進、後退、向左、向右與急跑急停、仰、伸、彎、蹲等動作變化。而在比賽中它培養守法、自信、果斷,並促使機警與冷靜,在單獨的作戰中,又可充分的自我發揮,養成獨立奮鬥的毅力,依其運動的價值引人入勝,值得大家共同去追求與學習。

網球的知識

(一)  球場

球場的種類繁多,各種球場的性質、特徵各有差異,一般分有:黏土、紅磚粉、草地、水泥或柏油、化學等球場。

黏土球場:此種場地也稱為砂土混合場地,其地面較為柔軟、滑性較佳,因之球的反彈不高,優點為建築簡單、經費低廉、及養護容易,此場地在日本最多。

紅磚粉球場:這是紅磚搗碎的粉末,也就是用人力加工製成的土,其特色為比黏土球場更具柔軟,但無黏著力,表面的沙粒容易被風吹走,不易整理尤其是經過雨水吹襲,更是麻煩。

草地球場:為世界上第一次網球賽所使用的球場,也是目前世界上最大比賽的使用場地,此種球場密植青草,必須經常灑水、剪修、滾壓、管理麻煩保養不易,然視覺美觀,在其上頭奔馳,足部更能靈活,舒適不易受傷為最豪華偉麗的球場。

水泥或柏油球場:為最經濟耐用之球場,容易漆刷球場線,打掃易潔,其缺點地面太硬球的彈性太高,磨損也大,炎夏時地面熱度很高且在此種場地上奔馳救球容易受傷。一般都將地面漆成綠色或暗紅色,在國內一般學校裡大都採用此種場地。

化學球場:目前最流行的場地,美觀整潔,易保養及整理,其基礎構造仍以凝土為主,表面的材料是以樹脂系、人工草皮、塑膠系等加工製成。

(二)  球拍

球拍的質料從最早期的藤製、木製發展到金屬製,再進化到化學纖維及混合材料的球拍,各種球拍特性不同,各有其優缺點:木製球拍本身的柔軟性較好,但避震效果差,球拍本身易變形,拍線張力較低;金屬、化學纖維製的球拍,瞬間反彈力較好,威力大,球拍本身不易變形,拍線張力較高,避震效果好。

球拍的重量,通常可分四種:輕、中輕、中、重等,其重量範圍從九盎司製十五盎司,一般在球拍的握柄上貼有LLMMH之標示,選購時依各人的臂力、握力、腕力之強度來選擇,然依東方人的體型,為減輕手臂持拍的負擔,應持較輕的球拍為宜,尤其初學者,為使球拍揮擺順暢更應持較輕的球拍學習。

握把之大小也應與各人之手掌之大小相配合,選購時,以手掌握近底部,若大拇指的指尖超過中指的整個指尖,則表示握把太小,以下為握把之呎吋:

握把號數

握把圓

周尺寸

 

公厘

英吋

2

108

41/4

3

111

43/8

4

114

41/2

5

117

45/8

6

120

43/4

7

123

47/8

(三)  服裝

傳統的網球服裝顏色,以白色為主,現今由於電視轉播的影響為使畫面清晰美觀,漸以亮麗花俏的顏色來代替,但仍以淺色系列為主。服裝的款式不定,但男性是以短袖、短褲,女性以短袖、無袖、短褲或短裙的服裝樣式(有領之上衣);總言而之服裝是以明郎大方,舒適輕便,能伸縮吸汗的衣料為網球的運動服裝為優;近幾年發展之吸汗排汗抗菌之衣料,更為網球愛好者之喜愛。

(四)  球鞋及球襪

網球運動球鞋須著白色、短統之平底運動鞋,鞋子底部必須為平面,不可有釘子或顆粒(皺紋)之鞋底,會破壞場地表面。球襪需著較厚且易伸縮、吸汗的棉質或毛質襪為主,尤其在堅硬的地面上,更需留意足部的受傷及引起之水泡。

網球賽特別的計分方法

每局比賽球員贏得期第一分球記15,第二分記30,第三分記40,第四分記得一局,4040就陷入「丟士」,必須戰至其中一方連贏兩球為止。令人玩味的是,比賽中,150的正確英文說法是「Fifteen Love」,1515則為「Fifteen All」,3015則為「Thirty Fifteen」,3030則為「Thirty All」,4030則為「Forty Thirty」,4040則為「Deuce」,以「Love」來代表「0」,至於「All」則表示平手;以「Advantage」之縮寫「Ad」表示領先的意思,以「Let」來代表「觸網球」,以「Game」來代表「局」,以「Set」代表「場」。

國際正式網球賽分為五盤三勝制、三盤兩勝制兩種,由先贏六局且領先對方兩局者為勝方,為避免比賽時間拖太長,大部分球賽都在66後以「搶七」決勝負,由先贏得第七分且至少領先兩分者為勝方。『又稱(Tle Break)決勝局、賽局為六平時再賽一局決定勝負』。其他請見最新網球規則及網球術語。

參考資料:

1.  華岡體育叢書  網球,民76。

2.  健康生活運動保健百科全書,龍江文化事業有限公司。

3.  奧林匹克運動百科全書,桂冠圖書公司出版(1989)。

4.     網球規則。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼