Your browser does not support JavaScript!
謝榮豐老師的網頁!!
歡迎來到真理大學謝榮豐老師的網站
網球基礎認識

網球基礎認識

一.網球裝備;

1.  網球服裝:傳統的顏色,以白色為主;男性以短袖、短褲,女性以短袖、無袖、短褲或短裙(有領之上衣);服裝以舒適輕便,能伸縮吸汗的衣料為優。平底鞋,不可有釘子或顆粒之鞋底,會破壞場地表面。球襪需著較厚且易伸縮、吸汗的襪為主,尤其在堅硬的地面上,更需留意足部的受傷及水泡。

2.      :選購時依各人的臂力、握力、手腕力之強度來選擇,依東方人的體型,為減輕手臂持拍的負擔,應持較輕的球拍為宜;尤其初學者,為使球拍揮擺順暢更應持較輕之球拍學習。握把之大小應與各人之手掌大小配合。

二.握拍法:

1.東方式握拍法:亦稱『握手式』握拍法。

    優點:適合於反彈球打法,是底線戰術最佳的打擊法,尤其處理反彈至腰高的來球。

    缺點:反手擊球時握拍位置必須移動,擊球瞬間需作交換握拍位置。

2.大陸式握拍法:對於較低的反彈球及低截擊極為適合,同時此握拍法無正反拍握法之分,處理截擊、發球異常方便;但此種握拍法必須要具備強勁的腕力來配合擊球時機,否則呈反效果。

3.西方式握拍法:很適合於正手強勁上旋球的打法,但反手擊球非常不便;由於反手不易擊球,一般選手不樂於執握此種握法。

三.球的旋轉與種類

    除平擊球外,無論是正手拍或反手拍,在整個動作的過程中,若用勁打球,都會使球產生某種旋轉,球的旋轉方向與飛行拋物線及反彈後的方向,都有密切的關係,以下敘述欲使球旋轉的動作:

    正旋球(Topspin)或稱上旋球、高旋球(Overspin)---從球之下方往上抽,動作由低而高的往前推動,即產生正旋,球速加快,向移動方向迅速旋轉,在空中急速落下,不易出界,且落地後反彈高而快,將使對手較難還擊,此種打法需要腕力、臂力、腰力,充分配合,不斷累積練習,方能體會其中訣竅。

    反旋球(Backspin)或稱下旋球(Underspin)---與正旋球相反,從球之上方往下切,動作由高而低的往前擊出,球是背向飛行方向旋轉,過網球速較慢,故上飄非行距離長,入射角小所以反彈得低,原地彈起或直線落下,低空滑過地面,乃依打擊強弱度,拍面角度,動作長短來定。

    ƒ切擊球(Chop shot)---使球拍成垂直,從上往下揮動,擊打球之斜下方或正方,使球下墜的打法,通常此種打法是用在吊短球的戰術。

    平擊球(Flat shot)---以水平方式向前推動,加以下壓,為快速球擊法,較難控制,容易出界。

四.步伐

    在所有的球類活動中,步伐是佔重要因素之一,尤其是手握球拍的運動,如果步伐運行正確熟練,處理來球必能得心應手,唯有穩健的步伐才有正確的打擊,網球運動乃具挑戰性,每一球都必須靠正確的判斷和敏捷的步伐來擊球,正確的腳步動作可使手臂發揮擊球的效果,腳步快速與正確,可保持身體的平衡並使重心轉移之動作圓滑,如何在急跑,急停中,掌握時機迎擊來球,是打好網球之要件,一般而言,是用以碎步、滑步、快步、側步來調整擊球位置,尤其是碎步,當球離身體很遠需大步來移動,在接近時應改為小步,才能順利取得深體與球間的距離。

五.擊球位置及時機:

    擊球位置,也就是擊球點,預測球拍長度約有80公分,體會揮動球拍時手的延長,擊球位置在身體側前方45度處,即手能自然伸展的部位。

  ●正拍著地球

    一.正手上旋球

    1.準備姿勢:是擊打每一個球之前或後的身體及心理的預備,應養成習慣;其架勢為,一手握拍,另一手輕持球拍之頸部,並使拍頭朝上,手腕與拍子約130度,兩膝微彎,重心微向前傾,兩腳開立與肩同寬,眼睛注視來球。

    2.擊球動作:擊球過程為後擺(拉拍)→前擺(向前揮拍)→擊球→揮送。

        初學者常因拉拍緩慢,致使擊球時機太慢,無法順暢擊出,應予注意。

        前擺,也就是向前揮拍,揮動球拍務使手腕固定,拍面平穩揮出,當擊中球時,瞬間使身體重心投入於「球點」上,擊中球後球拍且不要停止,應繼續往前揮送,使球拍朝著球飛的方向跟進。

    3.擊球要領

        要利用身體的重心擊球,球拍擊球候,重心亦將跟出。

        球拍揮動時,拍面角度要穩定及正確。

        ƒ擊球的高度(擊球點),要在腰與膝之間。

    二.正拍下旋球(切球)

    正拍切球在早期的比賽,較為廣泛流行,此種打法是由上往下加以側旋(Sidespin)切出,使球產生下旋 (Underspin),由於向下旋轉之球,在空氣中產生飄浮而低飛過網,球速較慢,讓對手有充欲的時間還擊,因此近年來講求快速的攻擊打法,切球因而較少被使用,然比賽中偶而會因救球或改變戰術,甚而吊短球,而被採用。

    ☆擊球要領:

    拍面角度

      拍面後拉至擊中球後,使手腕豎起,拍頭舉高,且要稍仰。傾斜朝上。

    擊中球後手腕握緊,拍面朝上,不可翻動,且不可停止揮動,應繼續將球拍往前推出。

    ƒ正拍切球連續擊球動作。

  ●反拍著地球

    多數球員皆認為反手擊球較為困難,乃因日常手部的運動大都朝手掌的方向而行,若用反面手背行之,自然較不習慣,因而如何運用右邊持拍的手臂去迎擊左側來球,需要適當的反拍握拍法,穩固的手腕,ƒ正確的步法,擊打每一個反手球時,身體的方向是側向球網(肩膀及背部對向球網),如能把握以上要領,會發覺反手擊球比正手擊球更具威力。

    初學反手球時,應從正旋球練起,方能掌握先機,擊出攻擊性之抽擊球,一旦熟練了正旋球,也應學習反旋球之打法,將可助於戰數的運用。

    一.反拍上旋球(抽球):

    1.準備姿勢與正手拍擊球相同。

    2.改變球拍握法:

        當目測來球在左邊時,即刻移動步法,同時由左手的幫助改變握拍法,並轉肩膀使背後幾乎對著球網;向後拉拍時,未持拍的手同時放在球拍頸上,如此可幫助後擺,並使握拍穩定。

    3.拍面之角度:

        為使擊球產生上旋,球拍後擺時要注意到拍面的角度應與地面垂直或稍朝下地面。

    4.球拍平穩揮擊,並利用重心擊球,向前揮擺時,應注意拍面平穩的延伸,不可搖動,同時重心由後腳移向前腳,利用腰部及體重的帶動而使擊球順暢更具威力。

    5.延長拍面與球的磨擦時間:

        上旋球過網高度的彈性較大,控球力較穩(不易出界),近來廣受球員喜好,為使其更具威力及穩定,拍面宜由低而高刷出,即開始擺動前球拍放低,碰到球後,有如一把刷子,向高遠處刷出。

    二.反拍下旋球(切球):

        以下旋方式擊出的旋轉球,會使球在空中飄浮較久,比平擊球在落地後彈跳的力量較小且大於入射角度,這種特性最適合防守性打法。

        反拍下旋球的打法與上旋球的打法正好相反,球拍是由高而低揮擊,且球拍與球接觸時的拍面必須上仰,當來球彈跳高,或過於強勁時以切擊回擊為宜。

    ☆擊球要領

        在準備動作之前,球拍高度必需在較高的部位,以便在揮拍擊球時,能夠由上向下揮擊,以便產生較高的下旋力量,就是拍面上仰,而向下切球,產生反旋轉;然擊球後續動作,揮出時雖低,但在最後卻為上揚。

  ●雙手反拍擊球

    當初學者,最初嘗試反拍抽球練習時,往往會因拍面搖動,或轉身不易而困擾,因此為了持拍的手腕更能穩固擊球,進而找出球感,此時可採用雙手擊球,由於雙手反拍擊球,能充分利用身體及兼膀的轉動,又因雙手持拍,拍面穩定,其控球及擊球力道均較單手為大,然最大缺點則是步法要更敏捷,尤其是遠離身體的來球,較不易使用雙手救球。

  ☆擊球要領:

1.  使身體側向球網,改變握拍法(不持拍之手幫助),使球拍後拉至擊球的高度,重心放在後腳。

2.  手腕穩固握住球拍,並使拍面與地面形成垂直角度,向前揮拍前擊時,成一弧形向上刷出(在身體之側前方擊球)。

3.  重心移向前腳,球拍繼續揮出,至頭部高度完成動作。

4.  拍面與地面垂直或稍朝下地面,平穩將球拍揮出,並盡量延長拍面與球磨擦時間。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼