Your browser does not support JavaScript!
謝榮豐老師的網頁!!
歡迎來到真理大學謝榮豐老師的網站
羽球常識及常用規則

羽球常識及常用規則

 

一、球拍

 

1.   重量約110至140克。

 

2.   拍面成橢圓形(現在已有很多變形拍);全長約有66公分,拍面寬約26公分,長約20公分,拍柄長度約40公分。

 

初學者選擇球拍以合乎自己喜愛、把手的粗細、拍子的重量、拍子是否平衡為主。

 

二、羽毛球:

 

1.   以水鳥羽毛為佳,要有十六根羽毛。

 

2.   重量4.73至5.5克。

 

3.   羽毛球頭直徑2.5至2.8公分。

 

4.   羽毛長度6.4至7.0公分。

 

5.   羽毛尖端部寬直徑5.4至6.4公分。

 

三、球場:

 

1.   13.40公尺,單打寬5.18公尺,雙打寬4.10公尺。

 

2.   所有地上的線均為四公分。

 

3.   地上到天花板的高度要有八公尺以上。(正式比賽九公尺以上)

 

4.   場地外側周圍的空間要有1.5公尺以上,其間無礙物。

 

四、球網:網目1.5至2.0公分,網寬76公分;球網高度兩邊1.55公尺,中央1.524公尺;網柱高1.55以尺。

 

 

羽毛犯規的動作

 

1.   第一次發球如碰到障礙物,允許重新發球,第二次犯錯,換邊亦是,每人一次機會。

 

2.   已意圖發球,但未擊中羽毛球。

 

3.   兩腳必須接觸地面。

 

4.   擊球點不可超腰。

 

5.   拍柄於擊球舜間應朝下,且球拍拍頭應低於球員握拍的手部。

 

6.   發球不可有假動作-球員一經就位,發球者先向前揮動球拍頭,即為發球開始。

 

 

比賽時,更換場地的要素

 

1.   第一局結束

 

2.   第三局開始前(如有第三局)

 

3.   第三局或一局決勝負的比賽,領先者分數達到11分

 

7.6   勝一局者,在次局比賽時首先發球。

8. 換邊

 

8.1   球員應換邊:

 

8.1.1 第一局結束時;

 

8.1.2 在第三局開始前(如果有);以及

 

8.1.3 在第三局,或一局決勝的比賽,某方分數先達到11分時

8.2   當球員未能根據規則8.1而換邊,應在發現錯誤後且球不在比賽中時立刻換邊,同時保留原已獲得的分數

 

9. 發球

 

9.1   合法的發球:

 

9.1.1  發球時當發球員及接球員站好位置以後,雙方皆不得以任何理由延誤發球;

 

9.1.2  發球員及接球員應站立於斜相對的發球區內並不得踩到界線;

 

9.1.3  發球員及接球員的雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,從開始發球(規則9.4)直到發球動作完成(規則9.5);

 

9.1.4  發球員的球拍應先擊到羽球的基座;

 

9.1.5  發球員的球拍擊球瞬間,整個羽球應在發球員腰部之下;

 

9.1.6  發球員球拍的中管於擊球瞬間,必須朝向下方,且整個拍頭的部份,應明顯低於發球員握拍的整個手部如圖D

 

9.1.7  發球員開始發球時,其球拍的移動必須朝前連續不斷(規則9.4)直到發球動作完成;同時

 

9.1.8  發球員發球後,羽球應從球拍向上飛行並越過球網,如果未經攔截,羽球落在接球員的發球區內(即在邊線上或邊線內)。

 

9.2   假如發球不合法而違反規則9.1.1至9.1.8,則違反的一方應判為‘犯規’(規則13)。

 

9.3 當發球員已嘗試發球,但未擊中羽球是為‘犯規’。

 

9.4 球員一經就位,發球員一開始向前揮動球拍頭,即視為開始發球。

 

9.5 發球一經開始(規則9.4),該球就應為發球員球拍擊到或嘗試發球但未擊中羽球,視為一次發球。

 

9.6 接球員未準備就緒前,發球員不應發球,但是接球員只要有嘗試還擊的動作,就算已有準備。

 

9.7 雙打時只要不妨礙雙方發球員或接球員的視線,雙方球員的搭擋可站於場區任何地點。

 

單打

 

10.1 發球區及接球區

 

10.1.1  球賽中,當發球員該局得分為零分或偶數時,發球員及接球員須站於右發球區發球及接球。

 

10.1.2  球賽中,當發球員該局得分為奇數時,發球員及接球員須站於左發球區發球及接球。

 

雙打

 

11.1 比賽開始及每次每邊獲得發球權時,均應自右發球區開始發球。

 

11.2 只限接球員接擊發球:假使羽球被接球員的搭擋觸及或拍擊,應視為‘犯規’且發球方得一分。

 

11.3 擊球順序位置

 

11.3.1  發球被擊回後,可由發球方任何一球員回擊,其後接球方也同樣的任何一球員都可以回擊,繼續如此,直到羽球在比賽中停頓為止。

 

11.3.2  發球被還擊後,球員可在球網己方一邊的任何位置擊球。

 

11.4 發球區及接球區

 

11.4.1  在球賽開始時首先發球之球員,當該局己方得分為零分或偶數時,應在右發球區發球或接球,當該局己方得分為奇數時則在左發球區發球或接球。

 

11.4.2  在球賽開始時首先接球之球員,當該局己方得分為零分或偶數時,應在右發球區發球或接球,當該局己方得分為奇數時則在左發球區發球或接球。

 

 

羽球新規則每球得分規則簡述

1、與排球類似贏球者得分及獲發球權

2、以21分三戰兩勝制。

3、20平分時要有一方連得兩分獲勝一局。

4、29平分時由先得到30分的一方獲勝一局。

5、單打時站位相同,偶數分站右發球區發球,奇數分站左發球區發球。

6、雙打時取消第二位發球,贏球方有發球權。

7、偶數分由站右發球區球員發球,奇數分由站左發球區球員發球。

8、球員不會交換發球區,除非是在發球權時贏球,該球員再由另一發球區發球,並保持該位置。

9、每局一方到達11分時休息60秒,12局及23局間休息120秒。

國際羽總從12月在中國舉辦的世界盃開始試用,亞洲羽聯也在越南舉行16歲以下的比賽試用新規則,而IBF 2006年的比賽如2月的湯優盃預賽也都使用新規則,若反應良好則會在2006年5月的年會上討論新規則,看是否從此改變羽球的生態。(摘錄自台北市仁愛羽球隊)

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼